Пуэр — выдержанный китайский чай, который производится по процессу естественной, либо искусственной (ускоренной) ферментации. Стоит отметить, что это вид благородного напитка ценится не по своей свежести. Напротив, чем он старше, тем лучше.
Пуэры разделяют на две категории: Шен (зелёный) и Шу (тёмный). Первый примечателен тем, что вы можете самостоятельно контролировать уровень его ферментации. То есть, чем дольше вы его храните, тем больше он приобретает уникальные вкусовые качества (небольшую кислинку, сладковатое послевкусие) и пользу.
С Шу ситуация немного иная. В процессе производства его поливают водой и чай подвергается процессу ферментирования. Говоря простым языком, он начинает искусственно «стареть» и менять цвет на более тёмный. Соответственно, вкусовые качества тоже терпят изменения (нет кислинки, ощущаются дубовые, ореховые нотки).